中南财经政法大学校友总会第五次会员(代表)大会暨理事会换届会议顺利召开

发布时间:2022-01-12 访问次数:10

2021年12月16日上午,中南财经政法大学校友总会第五次会员(代表)大会暨理事会换届会议在南湖校区中原楼七楼会议室召开。中南财经政法大学党委书记栾永玉,党委副书记、校长、校友总会第四届理事会会长杨灿明,党委常委、副校长、校友总会常务副会长姚莉,校友总会副会长王文贵、武汉校友会会长曾雪萍、广州校友会秘书长汪百知等领导和嘉宾代表出席会议。出于防疫安全考虑,本次会议采用线上线下相结合形式,各地校友会代表通过观看直播线上参会。会议由姚莉主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

栾永玉书记致辞

校党委书记栾永玉代表学校祝贺会议的召开并致辞。致辞中,他回顾了学校红色办学历史,赞扬了校友们爱校、荣校、兴校的光荣传统和投身社会、担当大任的济世精神,肯定了校友工作取得的成果。他强调,校友是学校建设过程中极为宝贵的资源,是推动学校发展的强大动力,在加快学校双一流建设、实现建校百年愿景的征程中,需要广大校友一同关心和支持母校的建设发展。

杨灿明会长作工作报告

校党委副书记、校长,校友总会第四届理事会会长杨灿明作《校友总会第四届理事会工作报告》并经大会投票表决审议通过。工作报告用“明确一个办会理念、筑牢三个服务宗旨、打造五个工作平台”全面回顾了校友总会第四届理事会在过去四年中开展的主要工作,四年来,校友总会始终围绕学校中心工作,践行服务职能,充分发挥桥梁纽带和窗口作用,使校友工作呈现出聚人心、连情谊、促发展的良好局面。报告同时指出,校友工作还面临许多新问题、新挑战,并从工作开启新思路、活动开拓新平台、组织开辟新模式、活动开创新品牌、信息开设新载体等五个方面提出了具体改进建议。

姚莉常务副会长主持会议

王文贵副会长宣读表彰决定

校友总会副会长王文贵宣读了《关于表彰校友组织中抗疫工作先进集体、扶贫工作先进集体的决定》。《决定》授予北京校友会等18个备案校友组织抗疫工作先进集体荣誉称号,授予江苏校友会等10个备案校友组织扶贫工作先进集体荣誉称号。

校友总会秘书长聂鑫作《第五届理事会构成说明及理事建议名单》报告。大会经投票表决审议通过建议名单,选举产生了第五届理事会154名理事。

随后召开了校友总会第五届理事会第一次会议。聂鑫作《第五届理事会组织机构建议名单》、《第五届理事会常务理事会理事建议名单》报告。大会经投票表决审议通过建议名单,选举产生了72名第五届理事会常务理事,杨灿明当选为第五届理事会会长,姚莉当选为常务副会长,王文贵等61人当选为副会长,聂鑫为秘书长,万莉为常务副秘书长,胡文利等57人为副秘书长。

校友代表曾雪萍交流发言

校友代表汪百知交流发言

会上,武汉校友会会长曾雪萍、广州校友会秘书长汪百知分别作为地方校友组织代表进行了交流发言。曾雪萍对校友总会过去四年的工作予以充分肯定,对未来的发展寄予厚望,并提出了建设全方位、多功能、大规模的校友之家,加强校友会与校友的联系等建议。汪百知介绍了广州校友会的组织架构,阐述了广州校友会与时俱进的发展历程,并表示,校友会愿努力为校友提供更多实质性的帮助。

杨灿明校长作为校友总会第五届理事会会长发表讲话。他总结概括了四年来校友总会发展的成果,感谢校友工作者的无私奉献,并展望了未来校友总会工作的发展方向。杨会长表示,他将全力以赴做好牵头人、联络员、宣传员和服务员,和新一届理事会成员一起,为完善校友工作机制、健全校友工作网络、提升校友工作效能,为学校的教育事业恪尽职守、不懈努力。

中南财经政法大学校友总会成立于2003年10月28日,是由中南财经政法大学校友自愿参加而组成的全国性、联合性、非营利性的社会团体,坚持服务校友、服务社会、服务学校的“三服务”理念,积极联络和服务海内外校友,增进校友与母校之间、校友与校友之间的情感,弘扬中南财经政法大学“博文明理 厚德济世”的校训精神。

目前,中南财经政法大学的校友已超过40万人,备案校友组织达72个。其中,国内地方校友组织56个,国外校友组织2个,院系校友组织6个,行业校友组织7个,校友企业家联谊会1个。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。校训精神薪火相传,必能产生更加磅礴的力量;校友事业接续奋斗,定能走向更加辉煌的未来。

(通讯员:赵颖琦  郭陈源、谭林星、祝嘉玮、方小轩等校友服务团学生志愿者)